Nelle scorse settimane, abbiamo discusso brevemente di come un alto valore di cellule somatiche nel latte crudo possa influenzare la qualità del latte e, quindi, la sua trasformazione1.

Oltre a problemi tecnologici, la conta delle cellule somatiche (SCC) può influenzare economicamente l’intera filiera lattiero-casearia. Gli effetti principali consistono in riduzione della produzione di latte, aumento del numero dei tassi di rimonta, aumento dei costi per l’allevamento, riduzione della resa casearia ed inferiore qualità dei prodotti ottenuti.

Sebbene l’impatto principale ricada sulle aziende da latte, l’intero settore ne è interessato.

Per dare un’idea tangibile di questo impatto, leggere dati dalla ricerca è il modo migliore. Ad esempio, quelli riportati in uno studio condotto sulla filiera del latte irlandese nel 20132. Lo studio descrive chiaramente come diverse classi di cellule somatiche possono influenzare negativamente l’economia di una filiera da latte a livello nazionale.

Nel 2009, la sanità della mammella e la qualità del latte sono state riconosciute come problematiche prioritarie per la salute animale. Ciò ha portato allo sviluppo di un programma nazionale basato sulle buone pratiche di management. Per consentire al programma di raggiungere l’obiettivo prefissato, è stata condotta una quantificazione dei costi causati dalla mastite per l’industria lattiero-casearia irlandese.

Perché scegliere la conta SCC nel latte di massa (bulk milk SCC, BMSCC)? L’Irlanda ha registrato una tendenza al rialzo per la conta BMSCC a livello nazionale (281.000 cellule/ml in media) che ha implicazioni negative, corrispondenti agli effetti elencati sopra.

Nell’analisi sono state considerate cinque categorie di conta BMSCC: ≤100.000, 100.001–200.000, 200.001–300.000, 300.001–400.000 e >400.000 cell./ml. È stata considerata un’azienda da latte media di 40 ettari come riferimento. 

Nelle aziende da latte, all’aumento della conta BMSCC, il volume di latte consegnato e il contenuto di solidi del latte per vacca sono diminuiti, mentre è aumentato il tasso di rimonta. L’andamento per il volume di latte consegnato e il tasso di rimonta delle vacche pluripare con primipare (+28%) riflettevano l’aumento della conta BMSCC. A livello globale, i costi agricoli totali sono aumentati, in particolare a causa dei maggiori costi per i trattamenti e la rimonta della mastite. È stato calcolato un impatto importante sull’utile netto dell’azienda (da 31.252 € a 11.748 €) in quanto il BMSCC è aumentato da ≤100.000 cellule/ml a >400.000 cellule/ml.

È stato valutato l’impatto della mastite sulla redditività dei trasformatori. Mentre il contenuto proteico aumentava in modo significativo all’aumentare dei valori di conta SCC, il contenuto di lattosio e caseina diminuiva sostanzialmente, così come il recupero di grassi e proteine durante la trasformazione. Nel formaggio c’è stato un importante aumento dell’umidità e una riduzione del contenuto proteico all’aumentare della conta SCC. Inoltre, il volume potenziale dei prodotti lattiero-caseari si è significativamente ridotto, riflettendo così l’impatto sulla composizione del latte dovuto all’aumento di cellule somatiche. I ricavi netti sono diminuiti del 3,2% (51,3 milioni di euro) all’anno con l’aumento della conta BMSCC, come conseguenza della riduzione del volume di prodotti disponibili per la vendita.

Inoltre, questo studio ha anche evidenziato l’effetto di un potenziale miglioramento della conta di cellule somatiche nel latte: una riduzione della media nazionale di 10.000 cellule/ml porterebbe a un beneficio stimato per l’industria di 6,6 milioni di euro/anno. Questo aspetto valida completamente la scelta di un programma nazionale per la gestione delle mastiti.

Questo studio ha chiaramente dimostrato dai numeri che una migliore gestione della mandria potrebbe portare a una migliore redditività dell’azienda agricola e dei trasformatori. Sebbene i maggiori costi per la gestione della mastite siano sostenuti tra gli allevamenti, parte di questi costi sono sostenuti anche dai trasformatori.

Come OZOLEA ha sottolineato in diversi articoli, le migliori pratiche di gestione possono davvero fare la differenza verso l’efficienza produttiva. E, perché no, anche l’uso di OZOLEA-MAST per abbassare il contenuto di cellule somatiche.

 

1 Giù le cellule somatiche nel nostro latte per una migliore trasformazione.

https://www.ozolea.it/it/giu-le-cellule-somatiche-nel-nostro-latte-per-una-migliore-trasformazione/

2 U. Geary, N. Lopez-Villalobos, B. O’Brien, D.J. Garrick and L. Shalloo. Examining the impact of mastitis on the profitability of the Irish dairy industry. Irish Journal of Agricultural and Food Research 52: 135–149, 2013

https://www.jstor.org/stable/23631026